Климат в Сочи

      Хорошо, что эту статью я стал писать не через год проживания в Сочи, а почти через два. Я увидел абсолютно разные времена года, причем почти все из них пришлись на второй круг.

      Первое, что я застал по прибытии на курорт — это сезон дождей. Сочи встретил меня в 2-00 ночи проливным дождем с грозой и отключением электричества. Был конец апреля — начало мая. Дожди шли очень часто и в моем представлении не соответствовали моим ожиданиям. Температура была в районе 15-20 градусов тепла и иногда выглядывало солнце. Море в это время года ещё холодное, да и загорать было некомфортно. Я выбирал моменты, чтобы покататься на велосипеде. Зато вокруг кругом зелень, все цветёт и благоухает.

          

      Помню, что носил я в это время брюки с поло, лёгкую кофту, бриджи и футболку. В зависимости от погодных условий. Для шорт и сланцев было довольно холодновато. Вкратце скажу, что весной здесь в отличии от остальных регионов России, нет этой грязи, черного снега, гололёда, луж по колено вдоль дорог, да и сама весна наступает на 1,5 месяца раньше. Смысла задерживаться на весне я не вижу, так как у меня уже есть отдельная статья на это время года — «Весна в Сочи». Но поверьте мне весна в Сочи здесь намного круче, чем в оставшейся части России.

      Лето — самый лакомый кусочек для отдыхающих. Сказать, что лето наступило четко с 1 июня и все дружно полезли купаться в воду — это значит соврать. Да становится очень тепло, но нет ещё той самой духоты и жары. К тому же в июне тоже идут дожди. Конечно не с таким интервалом как весной, а гораздо реже. Днём в начале июня очень тепло, но вечерами от моря веет прохлада и становится некомфортно.

          

      Можно конечно уже ходить в шортах и майках, но это не вызывает удовольствия. А учитывая то, что двигаюсь я всегда на велосипеде, я отлично запомнил прохладные вечера Адлера. Я в это время работал на ремонте квартир до 21-00, 22-00 и каждый вечер поздно возвращался домой. Было не очень приятно. И вот однажды в один момент, как помню 11 июня просто не срабатывает вечером тумблер на прохладу. То есть жара спадает, солнце не печет, а духота стоит. Вот именно практически с этого момента и начинается настоящий зной и лето. Ходи хоть в трусах. На велосипеде становится передвигаться очень тяжело, особенно днём. Пока едишь все хорошо и нормально. Только стоит остановиться и сразу начинаешь таять как снеговик. Зависит конечно от массы и теплообмена конкретного человека, но все же некомфортно. Многие мои друзья и знакомые просто забрасывали велосипеды и предпочитали платить деньги в маршрутке, мотивируя это тем, что мол ещё работать весь день, а я уже с утра весь мокрый.

      Народу с каждым днём прибывает в геометрической прогрессии. Пляжи завалены телами, как пастбища морских котиков. Что только не спеет на деревьях, какие фрукты только не увидишь прям на улицах города.

      Да какой там фрукты, по улицам в центре города я несколько раз видел белок. Причем белок настоящих, которые передвигаются по деревьям, а не белочек от чрезмерного выпитого алкоголя.  :yahoo: Самая главная проблема это отдыхающие туристы, которые не хотят считаться с местными и ходят полуголые по городу. Они не понимают, где заканчиваются границы пляжа и начинается город. За это они получают прозвище — бздыхи. На это у меня тоже есть отдельная и большая статья — «Туристы в Сочи».  Начиная с июля дождь становится очень редким явлением. Причем по возрастающей. С середины июля и по сентябрь могут быть интервалы в три недели без дождя. Каждый день солнце нещадно палит туристов и нагревает море. Главное не забыть запастись кремом от загара. Вроде бы все здорово, но начинает гореть трава. Она просто выгорает под солнцем, становится некрасивая и рыжая, похожая на разбросанное сено По улицам начинают ездить машины которые с вечера и до утра поливают газон вдоль дорог. Что касается олимпийского парка, Сочи парка и многих отелей, то там установлены системы авто полива. Четко распределены зоны по времени которые включаются и орошаются водой. Если нет этих систем, то всю ночь бегает какой нибудь паренёк и каждые 30 мин переставляет полив вручную с помощью длинных шлангов. Днём поливать в жару это самоубийство, трава под палящим солнцем выгорает сразу. Обычному туристу, это не так заметно но садовники всеми силами стараются сохранить траву и газон, чтобы как можно дольше они были зелёные. Поэтому Сибирь и многие другие города на этом фоне смотрятся предпочтительнее. Море к августу от жары прогревается до такой степени, что начинает цвести. От сильной жары и высокой температуры в море заводится инфекция. И люди со слабым иммунитетом нахлебавшись воды вынуждены тратить в среднем два — три дня на восстановление организма. Начинаются рвота и диарея. Это если в лёгкой форме. В тяжёлой, везут в инфекционную. Об этом конечно мало говорится в прессе, но со слов знакомых может быть час пик на это время года, когда все койки забиты до отказа. Поэтому местные предпочитают купаться в море при температуре воды до 24°-25°.

          

      Воздух прогревается до 30°-32° тепла. Иногда конечно может и выше. Из воды можно не вылазить по часу и больше. На камни невозможно наступить босиком, они просто раскаленные, можно смело жарить яичницу. Только в сланцах или шлепках можно передвигаться вдоль берега в такое пекло. Понятно, что некоторым становится плохо в автобусе от неимоверной жары, кто то получает солнечный удар. Дожди конечно тоже бывают и в разгар сезона, но как правило они не затяжные, короткие но мощные. По большей части они идут ночью сопровождаясь мощным потоком воды. Утром зато опять сухо и тепло. Иногда они могут сопровождаться мощным штормом, ураганом, смерчем. Не буду вас пугать, но в этом году одновременно на видеокамеру попало 5 смерчей, которые гуляли по морской глади. Естественно к морю в это время никого не пускают, а после прекращения стихии вдоль моря ходят мужички с металлоискателями и ищут золото. В том году один смерч все таки добрался до суши. Разнес в щепки некоторые шезлонги и стулья, повалил спасательную вышку и кабинку для перееодевания. Но такая антипогода — это редкое явление.

          

      Через каждые 200 метров открывается куча велосипедного проката: от сигвеев — до модных мотоциклов на аккамуляторной батарее в стиле Бэтмена. На улицах продают тоннами фрукты и овощи. Ну думаю я и так уже сильно увлекся, так как тема статьи все таки климат.

      Итак следующее время года — Осень, или другими словами бархатный сезон. И вот именно здесь, я хочу заострить ваше внимание, так как прожил я полноценные две осени в Сочи.

      Осень 2016 — холод для этого времени года стоял неимоверный. Конкретно это был сентябрь, шли дожди и температура воздуха доходила до 10°С. Не завидую я тем отдыхающим, которые приехали на бархатный сезон отдохнуть. Получилось так, что октябрь и ноябрь оказались теплее сентября. Мне дома приходилось включать дополнительные приборы отопления в тот период. Зато в 20 числах ноября я зафиксировал температуру +24. На Красной Поляне в сентябре уже выпал первый снег, а окончательно усыпал её в ноябре.

      Зима 2016-17 была очень лютая. Днём температура доходила до -2°, -4°С. Ночью до -7°, -8°С. Такое продолжалось несколько дней. Снег накрыл весь Сочи. Все было усыпано снежным покровом на 5 -10 см. Он растаял только на 4 день.

          

      На Красной Поляне у подножия температура воздуха по утрам была -12°, а на самой высшей точке доходило до -20° с небольшим. Все кто прожил в Сочи несколько лет — говорили, что такая зима бывает раз в 8-10 лет и что теперь такая аномалия ещё не скоро случится. Бывали конечно и теплые деньки, воздух прогревался до 10°-12°С. Особенно мне запомнился февраль. Реально уже вначале февраля на Красной Поляне начинается капель. Днём всё течет и тает. Солнце слепит с невероятной силой. В Сибири такое я видел только в марте и это учесть, что эта зима была очень холодная. Так же меня поразило море, волны достигали высоты два метра. Невероятно захватывающее и одновременно опасное зрелище. Разрушено было много чего вдоль берега.

      Осень 2017 меня поразила своей жарой. Впервые я своими глазами увидел, что такое бархатный сезон. Людей стало чуть меньше, но сказать что прям гораздо, язык не повернется. Я весь сентябрь проходил в шлепках и шортах. Причем ездил на работу в 7-30 утра. Было очень тепло и хорошо. Я загорал, плавал в море. Спала жара и пекло. По вечерам было хорошо и свежо. Температура давила под 27°-30°С днём. Настал октябрь а люди продолжали плавать в море и загорать на пляже. Температура достигала 22°-25° Это что то — невероятное. И ближе наверное к середине октября народ начал расходиться и разъезжаться по домам. У меня есть фотографии где люди купались и загорали в начале ноября.

          

      Но это скорее всего Сибиряки или жители дальнего Востока. Зима 2017-18 меня просто поразила своей теплотой. Весь декабрь столбик доходил днём до 15-20°С, я иногда одевал шлепки и шорты и бродил возле дома. Теперь я действительно ощутил две зимы и огромную пропасть между ними. Вот уже почти конец января а снег, так и не выпадал в Адлере. Были холодные дни до +5, ночи около 0. Возможно снег ещё и выпадет, но как говорят местные к вечеру он растает. Ну или максимум пролежит до следующего дня. Вот уже середина января а на красной поляне плюсовая температура. Внизу дождь, вверху снег. Когда едешь из Адлера и поднимаешься в горы, захватываешь почти три сезона, лето, осень и зиму. В Адлере может быть +20° и зелень кругом, внизу на поляне +10° и облетевшие деревья, а высоко в горах минус и снег.
Особенно интересен разбег температур в 50°С. Когда с Сибири тебе шлют фотографии в -30°С, а ты тем временем на фоне пальм в +20°С. Как говорится контраст очевиден.

      Меня спрашивали знакомые, которые остались в Новокузнецке, мол ты же Сибиряк, не скучаешь ли ты по снегу? С чистой совестью и душой скажу вам, что нет. Снега мне здесь хватает за глаза, так как второй зимний сезон я работаю на горнолыжном курорте Красной Поляны. Уж что, что, но наваливает его здесь по несколько метров — целые горы.

      Ну вот на этом пожалуй и все. Как вы поняли из статьи природа непредсказуема, год на год не приходится. Поэтому заранее брать билеты на самолет в феврале на бархатный сезон в сентябре дело лично каждого. Риск есть попасть в непогоду. Тем не менее знакомые брали за пол года заранее и прилетали осенью. Остались довольны. Так как был сезон 17-18.

      Ну и наверное вопрос к многим из Вас. А вы променяли бы свой родной климат на южный? Хотели бы в сентябре и октябре купаться в море? Начинать загорать иногда даже в марте? Ездить на работу из лета в зиму? Не скользить и не утопать в весенних паводках. Если на все вопросы вы ответили положительно, то добро пожаловать в Сочи, будь то просто отдых или переезд на ПМЖ. С вами я прощаюсь (надеюсь, что ненадолго) и смотрим видео про времена года. И не забываем комментировать.

Автор статьи — Шардин Евгений

Понравилась статья, поделись ей в социальных сетях:

2 комментария к “Климат в Сочи

  1. Инна

    Очень интересно. Для меня это первый год в Сочи.
    Все говорили про дожди по нескольку дней, видимо, Я как-то по-другому их воспринимала, но таких долгих и нудных дождей не ощутила.

  2. Артём

    Привет, интересная статья спасибо!Особенно Газпром приятно было увидеть.Да, прошлая зима на поляне это что то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:macho: 
:df: 
:bu: 
:cd: 
:bt4: 
:hf: 
:lp: 
:mg: 
:sick: 
:viewtopic: 
:zvezdi: 
:zliden: